回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

中文 | English | བོད་ཡིག | 網站地圖


首頁 / 最新消息  
 最新消息
    字型調整:

✴️ 〔法教報導 – 3〕 – 【2021美國GBI普巴金剛法會】

2021-11-27

✅ 噶千仁波切開示普巴金剛修持精要
 
✅ 第三堂課,談如何落實「行持的命脈」
 
✅ 密勒日巴尊者道歌:「行住坐臥觀自心,禪定無有出入也」以及「我有愚癡現為光明之教誡,了知飲食乃為薈供輪教誡,了知行住皆為轉繞之教誡」
 
=>觀看第三日開示影片
 
親愛的法友:
 
今年GBI普巴金剛法會的第一天,恩師噶千仁波切開示到:
 
「在蔣貢康楚仁波切著作的祈請文中,引用了舊譯寧瑪派針對見修行三者的教理:『見地的堡壘』、『禪修的關隘』和『行持的命脈』,所有實修都必須建立在正確見地上。」。
 
噶千仁波切今日(第三天)的開示,則是專注於講解第三種見地「行持的命脈」,並引用密勒日巴尊者的兩段道歌做為修行的指引,
 
分別是:「行住坐臥觀自心,禪定無有出入也」以及「我有愚癡現為光明之教誡,了知飲食乃為薈供輪教誡,了知行住皆為轉繞之教誡」。
 
行持的命脈非常重要,因為不論怎樣的見地或是實修,都需要回到日常的行誼中。噶千仁波切以自身的修證,為我們指引修持方法。
 
讓我們一同發菩提心,領受法教甘露!
 
▍噶千仁波切引用密勒日巴尊者道歌,開示「行持的命脈」
 
密勒日巴尊者所著的道歌:「行住坐臥觀自心,禪定無有出入也」,
 
若展開分析,則可以另一首尊者的道歌來加以解釋:「我有愚癡現為光明之教誡,了知飲食乃為薈供輪教誡,了知行住皆為轉繞之教誡」,
 
而這三句道歌又都融合在「行住坐臥觀自心」之中,諸位應該善加思惟。
 
(編按:以下法教報導內文段落,乃以噶千仁波切之開示,依照密勒日巴道歌的詞句先後重新排列。)
 
▍「我有愚癡現為光明之教誡」
 
此句的另一個版本為「睡夢現為光明之教誡」,這揭示了在睡夢中也要維持修持;
 
上品是在深度睡眠中現起明分、光明的顯相,中品是在睡夢中具有善念善行,下品是現起清淨觀、悲心或是本尊的形象。
 
若能一睡醒就馬上持咒,這就是在睡眠時也維持基本的善念與悲心的徵兆。上中下品三種層次,體現的也是三種不同的修持程度,而這一切無非就是要維持行者的正知正念。
 
我曾經跟阿闍梨圖滇尼瑪喇嘛(編按:噶貝喇嘛)討論此議題,他說行持的「命脈」,或許也可以稱為是行持的「慣例」或「方法」。
 
例如羯摩儀軌(編按:事業儀軌)的音律唱誦、法器演奏、壇城的擺設等,這些都來自加持實修傳承,若如理如法地執行,就有來自傳承的加持,透過這個力量,就可以很快地消除種種不淨觀。
 
總而言之,「行持的命脈」就是要依照這樣的見地與禪修體驗如理如法地修持,這樣對法的清淨心將自然生起。
 
在此以羯摩儀軌、成就法舉例,是因為這些法門的修持不能有偏差,例如文殊閻摩敵的閉關即是如此,這是非常辛苦的,很多人學了很多年,還是覺得很困難,而恰好這具有修持傳承的加持,所以如理如法地修,就會有很大的覺受。
 
我們需要這樣的傳統與規矩,這是非常重要的。
 
▍「了知飲食乃為薈供輪教誡」
 
✱ 飲食作為薈供:因身體即是本尊壇城
 
我們的色身是由「蘊、界、處」所組成的,「蘊」與「界」就是「如來父母」,「處」就是「勇父、勇母」,「業根」就是「怒父、怒母」。八識也稱為是八大男女菩薩的自性。
 
總之,在這當中,沒有「我」可以指認。所有構成色身的一切細節,都是本尊如來的自性。
 
✱ 飲食作為薈供:慈愛體內眾生而食、觀三輪體空而食
 
另一方面來說,我們的體內也有無數的眾生,例如微生物等。
 
在〈世界和平祈願文〉中提到,當我們的心因為五毒煩惱而迷惑造業,世間的五大也會不調,這之間有很強的關連,因為外在的五大種與內心的五煩惱、五本智是相連的,之中的差別只在是否成熟而已。
 
若我們在行住坐臥間維持這樣的見地,自然就沒有問題。
 
在大手印的法教中,對「大手印」名稱的講解是:「認持空性本智故曰手,解脫輪迴纏縛而稱印」。
 
瞭解大手印所表達的意涵,就可以將一切轉為清淨的自性,遮障也就自然消除。若非如此,依世俗生活的習氣,就會有好壞的差別,這都是因為我們的業而造成的,所以無法自主。
 
如果能淨化自心、淨化業根,好的結果就能預料了。培養自己的慈愛心,就可以看到本來面目,看到本尊的化現。
 
總而言之,過去充滿煩惱的心,清淨之後就會轉變為佛,兩者差別就像是冰塊與水的差別。
 
「了知飲食乃為薈供輪教誡」即是在飲食時以慈愛心認知,有許多眾生與我們共存一體,所以吃東西時可以一同滋養眾生;以這樣的慈愛心來飲食是可以的。
 
又或者是以「無二空性」飲食,做到「沒有食物、沒有享用食物的人、沒有吃東西這件事」的「三輪體空」,這也是可以將一切飲食行為轉變為薈供輪的方法。
 
外在的事物若能明瞭,不過就是剎那轉變的幻象罷了,所以將自己內在的眾生視為本尊眾來供養飲食也是可以的。
 
如果我們不這麼做,就會產生煩惱魔障。怎麼說是魔障?我們認為吃入的東西是乾淨的、排出的東西是污穢的,但本質上這些元素沒有差別,只是因為我們的好惡而有這樣的認知。
 
所有東西都是和合的,如果我們能以這樣的認知來飲食,就可以將之轉變成薈供輪。或是將身體中的每一個細胞看成一個個的生物,他們需要養分才能繼續存活。
 
達賴喇嘛跟科學家的討論研究,所有生物的出發點都是心,心是沒有生滅的,眾生雖有四種化身(胎、卵、濕、化),但是從心則是一體的,瞭解此,就是瞭解薈供輪的義理。
 
總而言之,飲食在世俗諦可以看成是供養,在勝義諦則是三輪體空。
 
▍「了知行住皆為轉繞之教誡」
 
這一句可以對照《佛說滅十方冥經》所說,我們不論往哪一個方位,都有佛安住,所以我們都在對佛頂禮;我們不論在行走或是做任何事情,都應該對諸佛頂禮。
 
同樣地,在〈三十五佛懺〉(三蘊經)提到:「過去及未來,現在人中尊,無量功德海,我今稽首禮」,這些都是我們應該要維持的觀修。我們前方安住一切佛,並觀想不斷地向佛頂禮供養。
 
在我很小的時候,父親就告訴我這樣的修持方式,且必須恆時維持這樣的觀想。觀想「佛」會讓我們想到「法」,也會想到「僧」,三寶一起被憶念。
 
以密宗的角度來看,外在五大種是五佛母,五方佛父母都在五大種與五煩惱中成熟,若執實「我」的概念,就見不到這樣的面向。
 
我們現在會用二元對立觀點看待事物,其實就是因為暫時的客塵染污所致,這些又是因為「我」的概念所生,然後這一切又形成輪迴。
 
輪迴是暫時的幻象,就像是水與冰的差別,若我們以淨觀看待,就符合了密勒日巴尊者說的「行住坐臥觀自心」這一句。
 
若我們以自我與他人的二元角度來看待經典,力量會很微弱,若是為了利他,力量就會很廣大。
 
究竟而言,我們的所見不過就是執實為「我所看到」的面貌而已,事實上,五大種的清淨面向就是本尊父母。
 
「行住坐臥觀自心」,這一句的背後有許多深邃的內涵,這也都是累積成佛的資糧。
 
-----
✴️ 2021美國GBI普巴金剛線上法會
〔中譯開示、法本中文字幕及唱誦〕
 
◎【普巴開示】
 
11/24(三)~11/26(五),每晚20:30 - 21:30(台灣時間)
 
◎ 【普巴法會】
 
11/27(六)、11/28(日),每日9:00 - 17:00(台灣時間)
 
!! 若您欲參加週末二日精進修法者,請先行觀看以下普巴金剛灌頂影片,領受灌頂:
 
 
▶ 【轉播網址】(影片可回放)
 
✱ YouTube:https://bit.ly/3cmy70H
 
 
-----
⏺️ 〔2021美國GBI普巴金剛線上大法會〕專區
 
✱ 法會詳細時間
✱ 法本下載
✱ 前導文、法教報導
 
⏺️ 〔普巴金剛〕法教專區
 
 
願利一切有情
 
台灣噶千佛學會 合十
www.garchen.tw