回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

中文 | English | བོད་ཡིག | 網站地圖


首頁 / 最新消息  
 最新消息
    字型調整:

★ ★8月11日下午 噶千仁波切「 一代禪師與CEO 對談」問答

2016-09-05

★ ★8月11日下午 噶千仁波切「 一代禪師與CEO 對談」問答

★ ★August 11 Afternoon: Q & A from "Dialogue between CEOs and Garchen Rinpoche -the Meditation Master of our Time"

問:「緣分的由來為何?疾病從何而來?」

答:「所謂緣起或因緣發生,它是因果相生的關係。負面情緒總共有三大類:貪心、嗔心、無知。這會導致身內氣的循環出問題。這也是一種因果關係。一般人不會這麼認為,但疾病確實是因為自己負面的情緒影響了身體所致。情緒與情緒之間也會彼此互相促成,比如說貪心會增長嗔心,進而影響了體內的循環。」

~~~~~

問:「請問仁波切,人類歷經三次工業革命,但生活種種壓力卻有增無減,請問有沒有簡單的,能夠紓解壓力的方法?」

答:「總結是,如果缺乏正確的見解,緊抓著自我不放,永遠有壓力。只要有我執,壓力就會伴隨而來。必須不斷禪修慈悲心,才能夠紓解壓力。或者,能夠禪修佛菩薩的形象,轉變注意力,暫時紓解壓力,不過這不能根本解決你的壓力。當你擁有慈悲心時,才能夠了悟心明空不二的本質。」

~~~~~

問:「眼看著自己及家人衰老以及死亡,我們該如何面對及準備?」

答:「當我們摯愛的親人遇到死亡的時候,會讓我們非常不捨。這時候如果能夠憶念佛菩薩,將能夠對對方產生利益。我們對親人的愛是帶著我執的,如果能夠將它變得廣大的話,會是比較好的。如果在面對死亡的時候能夠不斷憶念佛菩薩,想著慈悲心的道理,並且想著如何利益他人的話,這對於往生時會是很好的。」

~~~~~

問:「現在世界紛亂,許多團體都紛紛開始練習禪修。請問,應該如何禪修才能安定人心?」

答:「現代有各式各樣的不同禪修方法,佛家的禪修有所謂:無所修者為最上修,它談的是往內觀心。真正觀心的時候,會發現心無來無去。心的念頭很多,但它不是心的本性。以心觀心時,有一個覺知在那裡。如果沒有覺察力,會隨著念頭走,那是「識」,「識」 和「智」 不同。那如何讓智慧顯露出來?必須修慈悲心。當你能夠透過慈悲心的熏修去看到心的本性時,你會發現自己與他人沒有不同,心的本質每個人都是一樣的。禪修的正確與否,完全取決於是否有慈悲心。如果沒有慈悲心,當你遇到痛苦時,就會被煩惱牽著走。所以,最根本的是慈悲心。」

 

願利一切有情

 

噶千佛學會

www.garchen.tw